Экспертиза / Financial One

Что ожидать от отчетов ОПЕК и IEA

Что ожидать от отчетов ОПЕК и IEA
1309

Нефть растет в цене, на этой неделе ожидается много значимых публикаций. 

В пятницу баррель Брент подорожал на $2,2, протестировав локальный максимум $73,15 за баррель. Росту котировок способствовало то, что суточная нефтедобыча на шельфовых месторождениях США все еще на 1 млн баррелей меньше, чем до урагана «Ида», который обрушился на побережье Мексиканского залива около двух недель тому назад. При этом НПЗ в штате Луизиана продолжают восстанавливать переработку, поэтому спрос на углеводородное сырье растет. 

Позитивной динамике цен на нефть не помешало даже то, что фондовый рынок США в пятницу упал в пятый раз подряд, причем индекс S&P 500 по итогам недели просел на 1,7% – это самый продолжительный период его падения с февраля 2021 года. Добавим также, что, хотя по фундаментальным параметрам нефтяной рынок все еще вполне устойчив, он лишается такого фактора поддержки, как позитивная динамика фондового рынка (индекс S&P 500 за последние 34 дня ни разу не вырос по итогам торговой сессии на 1,0%).

Американские компании испытывают инфляционное давление, которое продолжает усиливаться: индекс цен производителей в США в августе вырос на 0,7% по сравнению с июлем и на 8,3% относительно уровня годичной давности (это самые высокие темпы роста ИЦП примерно за последние 11 лет). Такие данные позволяют предположить, что высокие темпы инфляции, вероятно, сохранятся, пока пандемия продолжает негативно влиять на цепочки поставок. 

Кроме того, продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом, несмотря на вакцинацию населения, подрывает уверенность инвесторов в перспективах восстановления экономики и также способствует усилению инфляции на фоне ограниченности предложения. Ведущие мировые центробанки также все больше склоняются к отказу от стимулирующих мер, принятых после начала пандемии, и это является фактором риска для финансовых рынков.

Сегодня утром котировки Брент протестировали уровень $73,70 за баррель, несмотря на укрепление доллара. Инвесторы ждут ежемесячного обзора нефтяного рынка от ОПЕК и ежемесячной статистики Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения (с прогнозом на октябрь по добыче на сланцевых месторождениях). На наш взгляд, сегодня фьючерсы Брент, вероятно, снова проверят на прочность уровень сопротивления $73,70 за баррель, который они в последнее время уже пару раз безуспешно пытались пробить. Ключевым фактором поддержки для них остается то, что поставки нефти с месторождений Мексиканского залива восстанавливаются довольно медленно. 

В течение недели инвесторы также ждут ежемесячного отчета по нефтяному рынку от МЭА, еженедельных данных по товарным запасам нефти и нефтепродуктов в США (ожидается, что они будут благоприятными на фоне последствий урагана «Ида»). В США также будет опубликован августовский индекс потребительских цен и данные по розничным продажам и промышленному производству за август. В Китае выйдет официальная промышленная статистики за август.

Напомним, что на прошлой неделе Китай объявил о продажах нефти из стратегических запасов. По словам официального представителя Госуправления КНР по продовольственным и материальным резервам, в связи с этим будет раскрыта дополнительная информация (вероятно, касающаяся точных объемов и сроков дальнейших продаж). В последние недели нефтяной рынок пытался определиться с направлением, но ему мешал целый ряд неблагоприятных факторов: спад на фондовых рынках, укрепление доллара, продажа нефти из стратегических запасов КНР. Отчеты ОПЕК и IEA, которые выйдут на этой неделе, вероятно, также будут негативными для цен на нефть. В прошлом месяце МЭА отмечало, что возобновление пандемии может нарушить восстановление на рынке нефти, так как увеличится предложение. 

Однако, на наш взгляд, несмотря на все это, котировки Брент на этой неделе могут вырасти до $75 за баррель благодаря сильным фундаментальным факторам (главный из которых – стремительное сокращение запасов углеводородов), в том числе после урагана «Ида», который сильно изменил баланс спроса и предложения углеводородов в США и во всем мире.

Инвестиции в компании «космической революции» – отличный способ получить высокую доходность

Колумнист MarketWatch и управляющий хедж-фондом Коди Уиллард представил обновленный обзор на Rocket Lab, Black Sky, Redwire и SpaceX.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Вот свежая информация о некоторых компаниях, о которых я рассказываю на Marketwatch и в большинстве из которых у меня есть позиции.

Есть буквально тысячи акций, не относящихся к S&P 500, которые упали на 70% и более с момента достижения максимумов в начале этого года. Много спекулятивных денег было выведено из оборота, и я продолжаю находить отдельные возможности для покупки отличных акций по очень разумным ценам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи