Экспертиза / Financial One

Чем обернется рекордное снижение ставки ЦБ

Фото: facebook.com
1780
Важнейшим событием прошедшей недели стало решение ЦБ относительно величины ключевой ставки в России. Снижение на 0,25% до 4,25%, которое мы прогнозировали, подчеркивает, что экономика нуждается в дополнительном стимулировании.

Более резкое снижение ставки было бы преждевременным ввиду высоких рисков для российской валюты и в связи с ростом неопределенности ситуации с пандемией COVID-19, которая может заставить завершить цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).

Вероятность снижения была высокой благодаря риторике представителей ЦБ, предупреждавших о продолжении смягчения ДКП. Оно объясняется необходимостью дополнительного стимулирования экономики. Согласно предварительной оценке ЦБ, российский ВВП во втором квартале сократился на 9,5-10%, а объем промпроизводства даже в июне был на 9,4% меньше, чем в том же периоде год назад. Низкая ставка будет способствовать рефинансированию кредитов в экономике без болезненного усиления долговой процентной нагрузки, что будет стимулировать рост потребления.

В то же время кредитоспособность России остается высокой. Текущий уровень ЗВР находится вблизи исторических максимумов, на уровне $554 млрд, что позволяет привлекать внешние займы по относительно низким ставкам.

На решение о существенном снижении ставки повлияла и риторика регуляторов развитых стран, прежде всего США. Согласно точечному прогнозу Федрезерва, ставка по федеральным фондам в США не будет подниматься вплоть до конца 2022 года. В схожем ключе действуют большинство центробанков.

Основой ДКП Банка России остается инфляционное таргетирование. Низкий спрос остается мощным дезинфляционным фактором. Конечно, его повышение стало заметно уже в июне. Торговый оборот вернулся на докризисный уровень, но лишь по отдельным категория товаров. В целом оборот розничной торговли в июне 2020 года все же упал на 7,7% г/г.

Инфляция на 13 июля составила 3,4% годовых, это ниже, чем таргет ЦБ. В то же время ИПЦ демонстрирует ускорение. Еще в июне недельная инфляция была в районе 3% годовых. Готовящийся перезапуск авиасообщения и рост потребления импорта вызовут девальвацию рубля и рост индекса потребительских цен, хотя и небольшой. Осенью возможно движение недельной инфляции к 4%.

В настоящее время  регулятор приводит ставку в соответствие со значением инфляции (относительно аналогичного периода прошлого года). Вместе с тем, если в осенне-зимний период ИПЦ начнет выходить за рамки таргета ЦБ, ему, возможно придется проявить гибкость и изменить вектор ДКП. Особенно вероятным это станет в случае очередной волны пандемии осенью.

Снижение ставки имеет и негативные последствия. Потенциально оно способно привести к падению средней максимальной ставки по вкладам первой десятки банков России к 4,25% на горизонте до 18 сентября, даты следующего заседания ЦБ. Вместе со снижением доходности вкладов снижается прибыльность почти всех рублевых инструментов, доступных розничному инвестору. Существенное снижение объемов carry trade при размещении Минфином ОФЗ произойдет при определении дна снижения ставки и нормализации денежно-кредитной политики.

И весьма вероятно, что объемы привлечения средств в ОФЗ значительно снизятся с размещенных до 15 июля 1,74 трлн рублей. Напомним, что для покрытия антикризисных трат правительства Минфин намерен значительно увеличить годовой объем привлечения ОФЗ с запланированных ранее на 2020 год 2,32 трлн рублей. Это приведет к ослаблению рубля. Одним из многих факторов снижения курса рубля во второй половине июня – начале июля выступило снижение ключевой ставки ЦБ, сократившее дифференциал доходности российских и иностранных долговых бумаг.

Исторически рекордная ставка ниже 4,25% и будет эффективна для глубоко диверсифицированной экономики, защищенной от большинства внешних шоков, таких как, например колебания цен на углеводороды. Высокая волатильность стоимости российских активов и макроэкономических показателей в целом не позволяет говорить о низких рисках в экономике. Ключевая ставка является индикатором данной премии за риск.

Снижение дифференциала ставок с развитыми экономиками, а также снижение премии доходности ОФЗ к уровню инфляции не сможет оправдать среднесрочные и долгосрочные риски. Среди них отметим традиционно высокую волатильность рубля, девальвация при открытии границ может быстро отразиться на ИПЦ.

Регулятор снизил ставку на 25 б.п. в соответствии со сделанными ранее заявлениями о необходимости более плавного ее изменения после сокращения сразу на 1% в июне. Однако в дальнейшем, возможно, имеет смысл дождаться отмены международных ограничений, связанных с пандемией и исходить из динамики инфляции.  Чуть более высокая ставка страхует рубль от резких взлетов и падений.

Риски, прежде всего для банковского сектора, ослабление возможностей Минфина привлекать средства в ОФЗ и низкая монетизация российской экономики делают дальнейшее снижение ставки к уровням ниже значения потенциальной инфляции на конец преждевременным. Считаем, что осторожное снижение ставки на четверть процента дает рынку «голубиный» сигнал и оставляет пространство для дальнейшего смягчения ДКП в случае стабилизации макроэкономических показателей и непревышения таргетов по инфляции. До следующего заседания Банка России остается два месяца. На октябрьской встрече совета директоров может последовать еще одно снижение на 25 б.п.

Стоит ли покупать золото прямо сейчас

Первый раз таким дорогим золото было в период активного ослабления доллара в 2011 году. Это было связано с последствиями политики количественного смягчения ФРС: избыток дешевых денег искал выход в защитных активах. 

Сейчас ситуация во многом схожая: есть рекордный приток на рынок избыточной денежной массы, отсутствие роста в более привычных активах, всеобщие ожидания ускорения глобальной инфляции. К этому добавились трения между США и Китаем. Пекин вполне закономерно начал перекладывать часть резервов в валюты, отличные от доллара, и собственно в золото. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи