Бывший менеджер хедж-фонда SAC погорел на инсайде

Константин Полтев 09.09.2014 12:40
2520

Мэтью Мартома, экс-коллега финансового миллиардера Стива Коэна, приговорен к 9-летнему заключению в федеральной тюрьме за доказанный факт инсайдерской торговли. Теперь он должен добровольно сдаться властям 10 ноября этого года.

На самом деле финансисту грозил куда более серьезный срок (до 45 лет) за два доказанных факта торговли инсайдом и за одну подтвержденную судом Манхеттена попытку замести следы своих неправомерных действий. Помимо реального срока биржевик теперь обязан вернуть $9,3 млн – весь полученный бонус от удачных сделок компании, которые стали причиной судебного преследования.

Прокурор смог доказать в суде, что во время работы на SAC Capital в 2008 году Мартома получил конфиденциальную информацию о производителях медицинских препаратов – компаниях Elan и Wyeth – путем проведения платных встреч с докторами, которые занимались клиническими испытаниями их лекарства от болезни Альцгеймера. Полученная информация привела к ряду сделок фондом SAC, в результате которых он сбросил акции этих медицинских производителей и стал играть на понижение их акций еще до того, как были объявлены негативные результаты испытаний, вызвавшие волну распродаж.

Вскоре после неудачи Elan и Wyeth были приобретены компанией Pfizer. Самому фонду SAC пришлось сменить свое называние на Point72, так как он тоже попал под немилость фемиды. Его признали виновным в инсайдерской торговле и обязали выплатить штраф на $ 1,8 млрд.

Кстати, Мартома – не единственный сотрудник SAC, подвергнутый уголовному преследованию. Один из других шести виновных, Майкл Стейнберг, был осужден по похожему случаю и получил 3,5 года тюрьмы, а также штраф на $2 млн и предписание вернуть $365 тысяч в виде полученных бонусов. Интересно, что саму основателю SAC Стиву Коэну удалось избежать каких-либо обвинений, хотя федеральные прокуроры давно пристально следят за его деятельностью. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи