Банк России заинтересовался краудфандингом и краундинвестингом

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 07.06.2016 18:34
1568

Мегарегулятор решил провести мониторинг этого рынка на добровольной основе и попросил краудфандинговые и краудинвестинговые площадки предоставить отчетность о своей деятельности. При предоставлять отчеты или нет, все зависит от доброй воли самих площадок. 

Банк России хочет наладить взаимодействие, чтобы улучшить «понимание происходящих на рынке процессов и снизить возникающие риски». Откликнутся ли на это площадки, пока неясно.

В 2015 году Банку России уже удавалось собрать информацию о данном рынке: в четвертом квартале в число оцениваемых компаний вошли крупные краудфандинговые площадки, включая инвестиционные. Регулятору удалось узнать, что на данном рынке наблюдается рост объемов кредитования, особенно заметный в сегменте краудинвестинговых площадок.

Краудфандинг – это механизм привлечения финансирования от широких масс с целью реализации продукта, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, поддержки бизнеса и т. д.

Краудинвестинг – альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов.

Наиболее известные краудфандинговые площадки в России – Планета, Бумстартер. Краудинвестинг менее развит в России, чем краудфандинг. В 2015 году функционировало 2 краудинвестинг-площадки – StartTrack и SearchFunds.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи