Экспертиза / Financial One

«Атон» рекомендует искать спасение от коронавируса в золоте

Фото: facebook.com
2481
Серьезные кризисы бьют и по золоту. Инвесторы продают ликвидные инструменты для покрытия маржин-коллов или для формирования позиций в наиболее подешевевших акциях. В 2008 золото упало почти на 25% и лишь потом восстановилось.

Но восстановление бывает быстрым. 2008 г. показал, что золото падает медленнее других, и быстро восстанавливается – как только кризис проходит и начинают действовать стимулирующие меры ЦБ.

Риск контрагента по золотым инструментам не так высок, как в 2008, когда рынок опасался за стабильность крупнейших финансовых институтов. Но проблемы с платежеспособностью у крупнейших заемщиков могут и в этот раз повлечь рост банковских рисков.

Предпочтительны инструменты без плеча. С учетом предстоящей турбулентности, для хеджирования лучше всего выбрать ETF (GLD US, IAU US). 

Котировки золота не связаны с рыночными или корпоративными рисками и далеко не так волатильны в случае серьезного кризиса. Например, в 2008 цена на золото снизилась лишь на 25% от пиковых значений, в то время как индекс GDX US (биржевой фонд золотодобывающих компаний, объединяющий акции крупнейших и наиболее ликвидных производителей золота) обвалился почти на 70%.

Мы рассматриваем золото в качестве инструмента хеджирования рисков и считаем, что в этом металле целесообразно держать до 10% портфеля, чтобы диверсифицировать рыночные риски и сделать ставку на разворот и восстановление рынка. Как показал 2008, в случае ускорения падения рынка сценарий, при котором золото подешевеет до $1 300/унц., не может быть исключен.

В период восстановления рынка оптимальным вложением представляются инструменты с «плечом», такие как UGLD (VelocityShares 3x) или фьючерсы на золото. Пока у нас нет уверенности в том, что глобальные рынки близки к точке разворота. 

Сохраняем оптимизм, повышаем прогноз по ценам на 2021-22 ФРС задает темп по смягчению ДКП. Нулевые ставки благоприятны для золота, которое не обеспечивает процентного дохода (как казначейские облигации). Пока ФРС не рассматривает отрицательные ставки (которые уже понижены до 0-0.25%), но смягчение ДКП в мире скорее всего продолжится и это благоприятно скажется на золоте.

Приток средств в защитные активы продолжится. ЦБ имеют большой потенциал формирования спроса через покупку золота, поскольку его общая доля в резервах составляет всего 4%. ETF продолжают увеличивать запасы золота – с начала 2020 они закупили 5,5 млн унций (более 50% от общего прироста в 2019 году).

Прогноз цен на золото повышен до $1 800/унц. в 2021: и до $1 900/унц. в 2022 (на $150 и $250/унц.), поскольку монетарные стимулы, вызванные распространением вируса (в т.ч. и снижение ставки ФРС на 100 бп в воскресенье), превзошли наши ожидания.

кг.png

В случае экстремальных падений рынка корреляция золота с широким рынком становится положительной и стремится к 1.0. Поэтому, на наш взгляд, этот металл в 2020 может демонстрировать высокую волатильность. Соответственно, наш прогноз средней стоимости золота на 2020П на уровне $1 600/унц. остается неизменным, хотя мы ожидаем повышения цены к концу года.

Мы пересмотрели нашу модель «Полюс золото» с учетом финансовых и операционных результатов за 2019 год, а также нашего обновленного, более оптимистичного прогноза цен на золото. В связи с этим мы повышаем нашу целевую цену «Полюса» до $75/GDR и подтверждаем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА.

Оценка. Оценка «Полюса» в 6,7x по консенсус EV/ EBITDA 2020П предполагает 4% дисконт к среднему значением по крупным золотодобывающим компаниям (7x). Напомним, что исторически рынок давал премию за высококачественные активы «Полюса» – это вторая компания по величине запасов в мире (68 млн унц. категории P+P) с открытым способом добычи и одними из самых низких в мире затрат (TCC $365/унц. в 2019).

Катализаторы / риски. Новые планы по расширению зрелых месторождений с низкими капзатратами могут стать позитивным фактором, поскольку рынку не нравится, что производство Полюса не растет выше 2,8 млн унц. в год (2019). Размещение акций основным акционером является главным риском для инвестиционного кейса компании.

Хеджирование золота. Чтобы ограничить будущие риски возможных колебаний цен на золото, компания заключила ряд деривативных контрактов, состоящих из серии азиатских колларов с нулевыми издержками и форвардных контрактов на поставку золота. Условия договора позволяют компании ограничить риск падения цен на золото, в то же время выигрывая от повышения цен до определенного барьера. Простыми словами, если цена на золото поднимется выше $1 603/унц. (наш прогноз по средней цене на золото на 2020 чуть ниже – $1 600/унц.), «Полюс золото» будет вынужден продавать по цене $1 409/унц.

По нашим оценкам, на 2020 группа захеджировала общий объем добычи в размере 513 тысяч унц., что означает теоретический максимальный потенциал убытков в $100 млн (4% от консенсус-показателя EBITDA 2019).

На акции этих 6 компаний инсайдеры делают большую ставку

В своей книге про инвестирование «The Vital Few vs. the Trivial Many: Invest With the Insiders, Not the Masses» Джордж Музея утверждает, что лучшее время для приобретения акций наступает, когда «знающие» покупают, а «незнающие» продают.

«Знающие люди – это корпоративные инсайдеры, такие как директора и топ-менеджеры, которые получают ежедневные отчеты о тенденциях и прогнозах продаж и которые отлично разбираются во внутренних сигналах бизнеса компаний», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    71

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    113

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    140

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    116

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more