«Роснефть» добилась от Стокгольма отмены взыскания $173 млн

Financial One, Фото: ТАСС 22.07.2015 13:24
923

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу структуры «Роснефти» «Тюменнефтегаза» и отменил решение Стокгольмского арбитража, который взыскал с компании $173 млн в пользу американской First National Petroleum (FNP), сообщает «Коммерсантъ».

«Роснефти» впервые за многие годы удалось добиться отмены решения Стокгольмского арбитража. Представлявший в суде интересы «Тюменнефтегаза» Джонас Эклунд из юридической компании Vinge подтвердил изданию, что решение апелляционного суда было принято 25 июня. В самой нефтяной компании от комментариев отказались.

В 1992 году «Тюменнефтегаз» и FNP учредили совместное предприятие «Тюмтекс», в рамках которого российская сторона должна была обеспечить СП получение лицензии на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения. Однако лицензия, выданная в 1993 году, оказалась оформлена на сам «Тюменнефтегаз».

В 2011 году FNP обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма за возмещением ущерба от разрыва партнерства. Сумма ущерба была оценена в $173 млн, на основе выручки «Тюменнефтегаза» от продажи нефти на местном рынке. Летом 2013 года суд постановил взыскать убытки в пользу истца.

Однако апелляционный суд Швеции признал это решение незаконным, поскольку арбитраж в данном случае вышел за пределы своей компетенции. Как пишет газета, арбитры вынесли решение против «Тюменнефтегаза» на основании того, что в устном заявлении российская компания исказила объем своих оценочных запасов нефти. FNP об этом нарушении не заявляла, но арбитраж положил это обстоятельство в основу своего решения.

Апелляционный суд постановил, что арбитраж не должен был выносить решение на основании аргументов, которые не заявлялись истцом, и что каждая сторона должна сама приводить правовые основания в доказательство своей позиции. А поскольку на искажение сведений ответчиком истец не ссылался, суд не должен был строить на этом свои выводы.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи