Новостной поток

ПОВТОР -ВВП России не оправдал прогнозов в 2017г из-за спада в оборонном секторе

14.02.2018 09:15
1036

(Рейтер) Сокращение расходов на оборону стало одной из причин неожиданного замедления роста экономики России в конце 2017 года, приглушив ожидания восстановления активности перед запланированными на март президентскими выборами, говорят аналитики и чиновники.

Министерство экономики прогнозировало, что зависимая от цен на нефть экономика России вырастет в 2017 году как минимум на 2 процента, принеся облегчение избирателям, все еще ощущающим последствия двухлетней рецессии.

Однако февральские данные Росстата показали, что ВВП в 2017 году вырос лишь на 1,5 процента, поскольку промышленное производство - важный компонент ВВП - неожиданно сократилось на 3,6 процента в годовом выражении в ноябре .

Аналитики и чиновники связывали падение промпроизводства с сокращением расходов на оборону.

"Мы пережили достаточно сильный спад экономики во втором полугодии 2017 года. Это был спад в промышленности, по-видимому, в оборонном секторе, на что повлияло сокращение гособоронзаказа", - сказал Кирилл Тремасов, бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики, который теперь возглавляет аналитический департамент Локо-Инвест.

То, что Минфин недофинансировал расходы в 2017 году более чем на 300 миллиардов рублей, косвенно подтверждает эту версию, говорит Тремасов. В декабре министр финансов Антон Силуанов говорил, что 350 миллиардов рублей будут перенесены на 2018 год.

Сокращение расходов на оборону скорее похоже на техническую паузу, поскольку правительство меняет одну программу закупок на другую. Срок действия предыдущей программы истек в конце 2017 года, а новую, которая будет действовать с 2018 по 2027 год, еще должен подписать президент РФ Владимир Путин.

Конкретные показатели расходов на оборону являются государственной тайной, но военные чиновники говорили, что правительство планировало потратить на эти цели в 2017 году свыше 1,4 триллиона рублей ($24,15 миллиарда).

По словам федерального чиновника, общие расходы государства на оборонные заказы в 2017 году были ниже, чем годом ранее.

"Во втором полугодии все, что связано с войной - там же авиация, кораблестроение, закрытая часть - падало очень сильно", - сказал он.

ТАЙНЫЕ РАСХОДЫ

Минэкономики сообщило во вторник в ежемесячном обзоре, что провал в промышленности в конце 2017 года, в частности, был связан с недоисполнением расходов на национальную оборону (на 6,7 процента по сравнению с уточненной бюджетной росписью), что стало причиной снижения объемов выпуска по виду деятельности "Производство прочих транспортных средств и оборудования".

Министерство промышленности и торговли не ответило на вопрос о влиянии производства в оборонном секторе на снижение общего объема промпроизводства, но сообщило, что спад вызван рядом факторов, в том числе глобальной сделкой об ограничении добычи нефти и не по сезону теплой погодой.

Министерство сочло некорректным говорить о долгосрочных тенденциях в промышленном производстве и подтвердило прогноз роста на 1,5-2,0 процента в текущем году.

Бывший чиновник Минэкономики Андрей Клепач, который теперь занимает должность главного экономиста Внешэкономбанка, сказал, что в третьем квартале 2017 года "инвестиции по виду деятельности "госуправление и обеспечение военной безопасности" сократились на 38 процентов после роста на 52 процента во втором квартале" в годовом исчислении.

"Как следствие, в промышленности наибольший спад продемонстрировали производства, отнесенные к виду деятельности "прочие транспортные средства", где наибольший вес приходится на выпуск продукции ОПК военного и гражданского назначения", - сказал Клепач.

Аналитик одного из ведущих госбанков в Москве сказал, что на долю государственных расходов на оборонный сектор пришлись 3,1 процента ВВП в 2017 году, тогда как годом ранее этот показатель составил 4,4 процента.

"Промпроизводство в конце 2017 года не ускорилось, потому что не было поддержки со стороны гособоронзаказа", - сказал он.

Министерство обороны не ответило на запрос Рейтер о комментарии.

($1 = 57,9655 рубля)

(При участии Глеба Столярова и Полины Никольской. Перевела Ксения Орлова. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи