Каннабис как инвестиция

Фото: The Independent
Игорь Клюшнев, глава департамента торговых операций Freedom Finance 28.12.2016 14:08
2075

Каннабис – это сухие цветы, листья, стебли и семена конопли. Психоактивные вещества, содержащиеся в них, вызывают состояние опьянения или эйфории. Автор статьи против наркотиков, в колонке речь пойдет только об инвестициях в акции компаний, которые занимаются производством и распространением каннабиса в тех странах, где это не запрещено законом.

В большинстве государств потребление каннабиса не в медицинских целях запрещено. Например, в России это повлечет штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Некоторые страны, в частности, Америка, так или иначе разрешили использование каннабиса. Поскольку в США на открытом рынке торгуются акции некоторых компаний, связанных с этим легальным рынком, для инвестора они могут быть интересны с точки зрения возможности включения в свой портфель.

Запрещенные рынки

Полностью каннабис легализован только в Уругвае, где с 2013 года на его продажу была введена государственная монополия. Возможность купить максимум 40 грамм в месяц есть только у граждан старше 18 лет, и для этого еще нужно зарегистрироваться в специальной базе данных. В 2013 году журнал The Economist высоко оценил роль правительства Уругвая в решении этого вопроса, признав, что, выдавливая таким образом криминал с этого рынка, можно существенно уменьшить вред, который наркотики приносят миру.

Курение каннабиса также разрешено в Нидерландах, Чехии, Бельгии, Португалии, Аргентине, Бангладеш и Северной Корее. Его применение в качестве лекарственного препарата возможно в Германии, Испании, Бельгии, Финляндии, Португалии, Израиле и отдельных штатах Австралии.

Каннабис в США

8 ноября запомнится не только днем, когда граждане Соединенных Штатов выбрали Дональда Трампа президентом страны. Помимо этого в некоторых штатах проходило голосование за легализацию каннабиса. В итоге в Калифорнии, Массачусетсе и Неваде жители проголосовали за использование каннабиса в развлекательных целях. В случае, если эти штаты добавятся к четырем, в которых курение каннабиса уже разрешено (Колорадо, Вашингтон, Орегон и Аляска), это будет означать, что доступ к рынку получат более 20% американцев. При этом еще в 20 штатах разрешено использование каннабиса в медицинских целях.

Текущий легальный рынок каннабиса в США оценивается в $6 млрд, а число потребителей составляет 32 млн человек (из них 8 млн потребляют препараты на его основе ежедневно). В случае легализации во всех штатах к этой цифре прибавилось бы еще $25 млрд нелегального оборота.

По прогнозам, ожидается, что объем легального рынка каннабиса достигнет к 2020 году $22 млрд, а к 2026 году – уже $50 млрд. Для понимания масштабов можно отметить, что, например, в штате Колорадо число точек, продающих каннабис, уже превышает количество кофеен Starbucks.

В случае его легализации на всей территории США их число достигнет 17 тысяч. Для сравнения – на июнь прошлого года у Starbucks во всем мире было около 23 тысяч кофеен. Данная статистика приведена для понимания масштабов рынка, и чтобы можно было оценить его динамику.

Стоит ли инвестировать в компании, связанные с каннабисом

Большинство таких компаний небольшие и торгуются преимущественно на внебиржевом рынке. Их акции очень волатильны и поэтому весьма рискованны для вложений. Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) предостерегает от инвестиций в это направление. Если посмотреть на динамику индекса американских компаний, так или иначе связанных с каннабисом (marijuanaindex.com), то в 2016 году он прибавил почти 240%. Но до этого, с января 2015 по март 2016 данный индекс потерял около 80% своей капитализации.


При этом разные направления бизнеса демонстрируют смешанную динамику. Относительно медленно растущими являются направления, обеспечивающие этот сектор недвижимостью и землей, охраной и программным обеспечением. Самым же «горячим» бизнесом является консалтинг, рост которого превышает 660% в год. За ним следуют биотехнологии, связанные с использованием каннабиса, где рост составляет около 340%.

Ниже перечислены несколько самых заметных и крупных компаний сектора:

· GW Pharmaceuticals (GWPH). Является биотехнологической компанией, разработавшей препарат, применяемый при эпилепсии (+68% с начала года).

· Insys Therapeutics (INSY). Компания из Феникса, выпускающая обезболивающий препарат для раковых больных, но также разрабатывает препарат для эпилептиков (-67% с начала года).

· Cara Therapeutics (CARA). Фармацевтическая компания из Коннектикута, разрабатывающая и коммерциализирующая обезболивающие препараты (-47% с начала года, но +78% за последние 6 месяцев).

· Zynerba Pharmaceuticals (ZYNE). Фирма из Девона, специализирующаяся на разработке и коммерциализации синтетических каннабиноидов для терапии (+46% с начала года).

Помимо всего прочего, перспективы развития рынка каннабиса угрожают 200-миллиардному рынку алкоголя, особенно производителям виски и пива. Например, в штате Вашингтон в 2014 году, когда каннабис был там легализован, он принес $2 млн налогов против $30 млн от продажи пива. Однако уже в 2015 году размер налоговых отчислений от него в штате взлетел до $65 млн, а пиво принесло лишь $31 млн.

Рынок акций в секторе каннабиса во многом подвержен влиянию событий, связанных с его легализацией. То, что почти половина американских штатов уже разрешили использование каннабиса в медицине, может способствовать тому, что Агентство наркоконтроля США исключит каннабис из списка опасных наркотиков. Данный шаг способствовал бы увеличению числа исследований лечебных свойств препарата.

Однако 18 ноября Трамп предложил на должность генерального прокурора сенатора Джеффа Сешнса, являющегося ярым оппонентом легализации каннабиса. Он может изменить решение своего предшественника Эрика Холдера, отменившего преследование в отношении потребления каннабиса в разрешивших его использование штатах. Весьма вероятное замедление процесса легализации уже повлияло на индекс компаний этой индустрии – он снизился с момента назначения Сешнса примерно на 20%.

Считаю, что акции компаний сектора каннабиса будут оставаться существенно недооцененными до тех пор, пока препараты на его основе не будут классифицированы или по ним не будут сняты ограничения. Положение дел в этом вопросе может остаться без изменения еще длительное время, поэтому акции таких компаний, скорее, стоит использовать в качестве долгосрочной инвестиции. Но для тех, кто любит высокий риск и хочет заработать на стремительных краткосрочных колебаниях цен, перечисленные выше компаний могут также представлять интерес. 




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях