Семь акций, которые победили на президентских выборах в США

Виктор Аргонов, аналитик инвесткомпании EXANTE 26.12.2016 13:09
532

Победа Дональда Трампа на президентских выборах была для многих аналитиков сюрпризом: рынок вел себя так, будто ставит на победу Хиллари Клинтон, но после победы Трампа пошел в гору. Сегодня мы расскажем об акциях, которые особенно выиграли во время президентских выборов и вскоре после них.

В обзор включены акции крупных американских компаний с капитализацией не ниже $5 млрд, котировки которых сильнее всего выросли за месяц с 21 октября по 22 ноября и хотя бы на 30% выросли за 3 месяца с 21 августа. Этот двойной критерий мы используем, чтобы исключить из рассмотрения акции, котировки которых просели перед выборами, а потом лишь восстановили былые позиции.

VII место: Steel Dynamics

Steel Dynamics

Тикер: STLD
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $8,3 млрд
Годовой оборот: $7,6 млрд
P/E: 77
Дивиденды за год: 1,7%
Изменение котировок за месяц: +29%
Изменение котировок за 3 месяца: +35%
Изменение котировок год: +87%
О компании. Четвертый в США производитель углеродистой стали. Производственные мощности – 11 миллионов тонн продукции в год, реальный производимый объем – порядка 7 миллионов тонн. В массовой культуре компания прославилась благодаря мемуару Ричарда Сарвера о 32 годах своей работы на сталелитейном производстве: Taking the Heat – A Steelworker's Story.
Котировки. Почти весь 2016 год Steel Dynamics имеет положительный тренд котировок, который стал особенно выражен в ноябре. Дивиденды компания платит 4 раза в год.
Плюсы для инвестора. Долгосрочный положительный тренд котировок, умеренные дивиденды.
Минусы для инвестора. Относительно высокий P/E, что может говорить о переоцененности компании и риске отскока котировок.  

VI место: Lincoln National

Lincoln National

Тикер: LNC
Биржа: NYSE
Капитализация: $14 млрд
Годовой оборот: $14 млрд
P/E: 12
Дивиденды за год: 1,9%
Изменение котировок за месяц: +30%
Изменение котировок за 3 месяца: +36%
Изменение котировок год: +12%
О компании. Финансовая группа, основанная в 1905 году и специализирующаяся на страховании и управлении инвестиционными активами. Также работает с пенсионными накоплениями. Помимо финансовой деятельности, занимается медиабизнесом через подразделение Lincoln Financial Media. Владеет 18 радиостанциями во Флориде, Колорадо, Калифорнии, Джорджии.
Котировки. Котировки Lincoln сильно упали в начале 2016 года, а потом медленно восстанавливали позиции. Лишь в ноябре они вышли в быстрый рост, преодолев значение декабря 2015 года. Дивиденды компания платит 4 раза в год.
Плюсы для инвестора. Самый низкий в обзоре P/E, что дает немалую надежду на продолжение роста котировок; умеренный размер дивидендов.
Минусы для инвестора. На фоне других компаний обзора, откровенных минусов нет.

V место: Key Corp

Key Corp

Тикер: KEY
Биржа: NYSE
Капитализация: $19 млрд
Годовой оборот: $2,6 млрд
P/E: 19
Дивиденды за год: 2%
Изменение котировок за месяц: +32%
Изменение котировок за 3 месяца: +39%
Изменение котировок год: +30%
О компании. Региональная банковская группа с давней историей. Включает две старые финансовые организации: KeyBank, основанный в 1825 году, и Society Corporation of Cleveland (Society Bank), основанную в 1849 году. Последняя прославилась тем, что в 1890 году построила одно из первых в истории зданий, отнесенных к классу небоскребов – Society for Savings Building. Причем построила его не в Нью-Йорке или Чикаго, а в Кливленде. По современным меркам, это здание невелико: 10 этажей. Но потолки в нем высоки, и общая высота здания составляет 67 метров – как у современного типового 20-этажного дома. Группа KeyCorp входит в двадцатку крупнейших американских банков.
Котировки. Большую часть 2016 года котировки KeyCorp колебались в районе $10-13 и лишь вблизи дня выборов пошли вверх, достигнув $17. Дивиденды компания платит трижды в год.
Плюсы для инвестора. Относительно небольшой P/E (компания рентабельна и не переоценена), умеренный размер дивидендов.
Минусы для инвестора. На фоне других компаний обзора, откровенных минусов нет.

IV место: NVIDIA

NVIDIA
Тикер: NVDA
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $50 млрд
Годовой оборот: $5 млрд
P/E: 49
Дивиденды за год: 0,6%
Изменение котировок за месяц: +38%
Изменение котировок за 3 месяца: +50%
Изменение котировок год: +200%
О компании. Знаменитый производитель графических процессоров, однокристальных систем (system of chip) и другого цифрового оборудования. Ведущий брэнд компании сегодня – GeForce (линейка видеоплат). Другие ее известные брэнды – nForce, Quadro, Tesla, ION, Tegra. Основные рынки, на которые официально ориентируется компания – видеоигры, дата-центры, профессиональная обработка видео и автомобильные аксессуары.
Котировки. Почти весь 2016 год котировки компании демонстрируют отличный положительный тренд, и президентские выборы его особенно подстегнули. 4 раза в год компания выплачивает дивиденды, размер которых, впрочем, крайне мал.
Плюсы для инвестора. Отличный положительный тренд котировок на годовом, трехмесячном и месячном горизонтах.
Минусы для инвестора. Крайне низкие дивиденды, риск отскока котировок после столь длительного подъема при относительно высоком P/E.

III место: Microsemi

Microsemi
Тикер: MSCC
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $6.2 млрд
Годовой оборот: $1.7 млрд
P/E: –
Дивиденды за год: –
Изменение котировок за месяц: +39%
Изменение котировок за 3 месяца: +35%
Изменение котировок год: +48%
О компании. Производитель полупроводниковых устройств и деталей для средств связи, дата-центров, охранных систем, аэрокосмической отрасли и других промышленных направлений. Компания была основана в 1959 году в Калифорнии. Долгое время тесно сотрудничала с оборонным ведомством США. На бирже начала торговаться в 1990 году. С этого времени Microsemi стала существенно интернационализироваться, создав совместные производства с азиатскими странами. Сейчас она работает в США, Дании, Франции, Ирландии, Израиле, Великобритании, Индии, Китае и на Филиппинах.
Котировки. До активной предвыборной кампании котировки Microsemi колебались вблизи $30-35, но затем вышли в быстрый рост, который стал особенно очевиден после победы Трампа.
Плюсы для инвестора. Выраженный положительный тренд котировок на годовом, трехмесячном и месячном горизонтах.
Минусы для инвестора. Отсутствие данных о P/E (что может указывать на убыточность компании), отсутствие дивидендов.

II место: Seattle Genetics

Seattle Genetics
Тикер: SGEN
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $9.8 млрд
Годовой оборот: $337 млн
P/E: –
Дивиденды за год: –
Изменение котировок за месяц: +42%
Изменение котировок за 3 месяца: +56%
Изменение котировок год: +61%
О компании. Разработчик инновационных противораковых лекарств типа ADC (antibody-drug conjugate), способных различать здоровые и больные клетки в ткани, уничтожая только больные. Традиционные средства против рака (такие как химиотерапия) не позволяли этого. ADC считаются одной из главных надежд на пути к победе медицины над раком. Первое лекарство типа ADC появилось в 2001 году, но не доказало существенной клинической эффективности и было снято с производства в 2010 году. В 2013 году появились два новых лекарства ADC – Adcetris от компаний Seattle Genetics и Millennium/Takeda и Kadcyla от компаний Genentech и Roche. Таким образом, Seattle Genetics является соразрабочиком одного из лишь двух используемых в мире препаратов такого класса. Она находится на переднем крае борьбы медицинской науки с этим заболеванием и потому пользуется большим вниманием инвесторов.
Котировки. С февраля 2016 года тренд котировок Seattle Genetics положителен. Особенно удачным для компании стал предвыборный период и сами выборы.
Плюсы для инвестора. Устойчивый положительный тренд котировок в течение почти всего 2016 года. Занятость компании в передовой отрасли биомед-технологий.
Минусы для инвестора. Отсутствие данных о P/E (что может указывать на убыточность компании), отсутствие дивидендов.

I место: Ionis Pharmaceuticals (ISIS Pharmaceuticals)

Ionis Pharmaceuticals (ISIS Pharmaceuticals)
Тикер: IONS
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $5.4 млрд
Годовой оборот: $284 млн
P/E: –
Дивиденды за год: –
Изменение котировок за месяц: +63%
Изменение котировок за 3 месяца: +35%
Изменение котировок год: –30%
О компании. Фармацевтическая исследовательская компания. Разработчик высокотехнологичных лекарств против редких и/или неизлечимых сегодня вирусных инфекций, глазных и сердечных болезней, а также болезней обмена веществ. До 2015 года компания называлась ISIS Pharmaceuticals, создавая неуместные ассоциации с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией). Среди достижений Ionis – инновационное лекарство для снижения холестерина, линейка лекарств против болезни Хантингтона, лекарство для борьбы с атрофией спинных мышц.
Котировки. 2016 год был непростым для котировок Ionis, которые к середине лета достигли локального минимума. Но по мере раскрутки президентской гонки они стали расти и особенно выросли после победы Трампа.
Плюсы для инвестора. Отличный рост котировок в недавние месяцы.
Минусы для инвестора. Отсутствие данных о P/E (что может указывать на убыточность компании), отсутствие дивидендов.




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях