Gilead поможет заработать на медпрепаратах для лечения ВИЧ

Оксана Холоденко, «БКС экспресс» 08.12.2016 17:02
926

Биотехнологическая корпорация Gilead Sciences занимается исследованием, разработкой и продажей антиинфекционных медицинских препаратов.

Компания имеет доминирующее положение в лечении ВИЧ/СПИДа в США. Ей удалось достичь серьезного успеха на рынке препаратов против гепатита С. Корпорация активно генерирует денежные потоки, выплачивает дивиденды (дивдоходность – около 2,6%) и реализует программы buyback.

В последнее время инвесторы озабочены ожидаемым сокращением доходов компании после бурного роста ранее. Тем не менее, компания «дешева» с точки зрения сравнительной оценки: ее форвардный коэффициент цена/прибыль (с учетом прибыли, ожидаемой в 2016 году) равен примерно 7,что меньше, чем аналогичный показатель по S&P 500. Это также намного ниже, чем у конкурентов (12). При этом показатель рентабельности собственного капитала (ROE) составляет около 88%, то есть, GILD работает намного эффективней многих сопоставимых компаний.

Отметим непрекращающиеся инновации Gilead, готовящиеся релизы новых препаратов. Текущие рыночные мультипликаторы могут не в полной мере учитывать терапии, находящиеся в разработке. Более $12 млрд «кэша» на балансе у Gilead Sciences позволит компании приобрести менее крупных конкурентов. Как результат, появятся новые возможности для развития бизнеса.

Глобально в пользу биотехов свидетельствуют следующие факторы: устойчивость к циклическим изменениям экономики, старение населения в развитых странах, все еще низкие процентные ставки в США (возможность привлечения дешевого долга для финансирования поглощений и прочих стратегических проектов).

В качестве рисков отметим растущую конкуренцию среди биотехов, а также теоретическую возможность публикации неудачных результатов испытаний новых препаратов. Победа Дональда Трампа – это «меньшее из двух зол» для индустрии, ибо Хиллари Клинтон яростно выступала за регулирование цен на препараты. Надо понимать, что и Трамп озабочен этой проблемой.

Биржа: NASDAQ, Санкт-Петербургская биржа
Сектор: здравоохранение
Индустрия: биотехнологии
Капитализация: $95,88 млрд
Средний оборот: 9,69 млн акций
Индексы: S&P 500 Index,S&P 500 Biotechnology, NASDAQ 100, NASDAQ Composite 
P/E: 6,8 
P/E по группе сопоставимых компаний: 27,5
Динамика цены:
- с начала года: -28,08%
- за месяц: -1,65% 


Рекомендации


Технический анализ

Акции близки r $71, где проходит уровень 50% коррекции от долгосрочного роста акций. Отсюда может начаться отскок. В качестве локальной цели при позитивном раскладе обозначим $80, то есть ноябрьский экстремум.

График акций GileadSciences за пять лет, таймфрейм дневной


БКС Экспресс 




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
    Оставить комментарий
    Отправить
  • Егор Романюк 17.01.2017

    Баланс Кэша в последнем отчете $31 миллиард, а не 12.

Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях