Cisco Systems продает услуги лучше, чем «железо»

Фото: mediasat.info
УК "Арсагера" 07.12.2016 11:22
742

Компания Cisco Systems, Inc. (NASDAQ, Санкт-Петербургская биржа: CSCO) раскрыла финансовую отчетность за 3 месяца 2017 финансового года. Напомним, что финансовый год у нее заканчивается в конце июля.

Cisco Systems, CSCO

Общая выручка упала на 2,6% до $12,352 млрд. Выручка от продуктов сократилась на 5,5%, выручка от услуг показала противоположную тенденцию, закончив первый квартал финансового года ростом на 7,5%.

В разрезе выручки наибольшее снижение показали доходы сегмента «Оборудование для IP-телевидения» (-60,6%), причиной этому послужила продажа подразделения SP Video CPE во втором квартале 2016 финансового года.

Снижение выручки по продукту «Коммутаторы» на 7,3%, или $293 млн, было обусловлено уменьшением продаж коммутационных изделий, используемых в учебных заведениях, которые составляют большую часть портфеля по данному продукту. Это было вызвано неопределенностью макросреды, которая привела к снижению расходов клиентов, а также связано с высокой конкуренцией в данном сегменте.

Выручка по сегменту «Маршрутизаторы» увеличилась на 6,1%, или $120 млн, основной причиной тому послужил рост выручки от высококлассных маршрутизаторов (+9%, или $88 млн).

Доход от оказанных услуг вырос на 7,5%, главными факторами увеличения выручки стали рост продаж обновлений, а также заключение договоров технической поддержки проданных товаров.

Валовая маржа продуктов увеличилась на 2,5 процентных пункта по сравнению с первым кварталом финансового 2016 года. Увеличение валовой маржи произошло за счет повышения производительности труда и продажи во втором квартале 2016 финансового года низкомаржинального бизнеса SP Video CPE Business. Повышение производительности труда было обусловлено усилиями по оптимизации издержек; благоприятной ценовой конъюнктурой; продолжением роста операционной эффективности производственных операций.

Валовая маржа по услугам выросла на 0,2 процентных пункта в связи с увеличением объемов продаж, улучшением структуры и, в меньшей степени, снижением доли основных расходов.

Указанные достижения на уровне валовой прибыли были частично компенсированы увеличением расходов. Чистые финансовые доходы не оказали серьезного влияния на итоговый результат, так как расходы по долгу, составляющему $34,8 млрд, были полностью покрыты доходами от финансовых вложений и денежных средств, которые составили $71 млрд. Инвестиции компании в основном осуществлены в низкодоходные государственные облигации правительства США и государственных агентств ($30,5 млрд), а также корпоративные облигации американских компаний ($29 млрд).

В итоге чистая прибыль Cisco сократилась на 4,4% – до $2,3 млрд. Компания продолжает выкуп собственных акций ($1 млрд за 3 месяца 2017 финансового года), что соответственно привело к снижению показателя EPS (-3,4%), меньшими темпами, чем снижение чистой прибыли.

По итогам внесения фактических результатов за 3 месяца 2016/2017 года мы незначительно понизили наши прогнозы по финансовым показателям компании.

Cisco Systems, CSCO

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что компания Cisco будет способна зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $12-13 млрд. Мы допускаем, что результаты компании могут оказаться выше верхней границы этого диапазона, что может стать возможным благодаря улучшению макроэкономических факторов. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 50% чистой прибыли. 


Теги: CSCO, Cisco Systems


Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях