American Express Company: стабильность прежде всего

Фото: Buisness Insider
УК "Арсагера" 28.11.2016 15:12
713

Подробный анализ текущего положения и перспектив одной из мировых платежных систем.

American Express Company (NYSE, Санкт-Петербургская биржа: AXP)– американская финансовая корпорация, предоставляющая, главным образом, услуги потребительского финансирования в части выпуска и обслуживания расчетных и кредитных карт. American Express работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Количество выпущенных брендированных карт компании составляет 88 млн штук по всему миру, а оборот по ним за 9 месяцев 2016 года превысил $750 млрд.

Компания предоставляет финансовые результаты в разрезе четырех сегментов, остановимся на краткой характеристике каждого из них.

1. Потребительские услуги в США

В рамках данного сегмента American Express в пределах США выпускает расчетные и кредитные карты для физических лиц. Расчетная карта позволяет владельцу расплачиваться в рамках установленного лимита, который должен быть погашен до определенного срока. При этом владелец выплачивает Amex комиссию. По двум наиболее распространенным расчетным картам American Express® Green Card и American Express® Gold Card она составляет $95 и $195 соответственно. По кредитным картам, как правило, в течение первых 12 месяцев использования не предусмотрен процент на выбранный лимит, однако после первого года владения по наиболее массовым картам процент находится в диапазоне 13,24-23,24%. На конец 2015 года на расчетные карты приходилось 56% оборота.

Другой существенной частью доходов American Express является так называемая «дисконтная выручка», или процент, взимаемый с продавца товара или услуги при осуществлении транзакции с использованием карты American Express. Технически данный вид доходов образуется от удержания части суммы, которую American Express выплачивает продавцу товара или услуги.

2. Международные потребительские и сетевые услуги 

В этом сегментеAmerican Express занимается выпуском расчетных и кредитных карт в прочих странах мира. В данный дивизион также включены операции в рамках «Глобальных сетевых услуг». American Express участвует в партнерских программах с банками по выпуску брендированных карт и иногда выступает в роли эквайера. Это позволяет компании получать доступ к уже развитой клиентской базе и избегать дополнительных рисков, связанных с недобросовестными владельцами карт.

3. Глобальные коммерческие услуги

Данный сегмент представлен деятельностью в двух основных направлениях.Первый – корпоративные карточные программы, в рамках которых сотрудники компаний, решивших работать с American Express, приобретают расчетные карты, которыми они могут оплачивать свои ежедневные рабочие расходы или затраты во время командировок. American Express нацелен на партнерство с компаниями среднего размера, имеющие выручку от $1 до 10 млрд. Данные программы позволяют бизнесу получать подробные данные о расходах сотрудников.

В рамках второго направления в данном сегменте American Express предоставляет решения для совершения платежей business-to-business. American Express занимается выпуском специальных карт и предоставлением электронной инфраструктуры.

4. Глобальные торговые услуги

Деятельность этого дивизиона связана с установлением и поддержанием отношений с торговыми компаниями с целью расширения сети точек, в которых держатель карты American Express может произвести оплату. Доходами данного сегмента является часть «дисконтной выручки».

5. Корпоративные расходы и прочее

Как видно из названия, операции данного сегмента включают, главным образом, расходы корпоративного центра, а также некоторые другие направления деятельности, в том числе дорожные чеки.

Для более детального знакомства с финансовым положением American Express обратимся к динамике показателей сегментов и проанализируем результаты, достигнутые за 9 месяцев 2016 года. Отметим, что в текущем году компания сделала перегруппировку сегментов, и ретроспективные данные доступны только с 2014 года.

Потребительские услуги в США

AXP, American Express

Данный сегмент принес компании наибольшую чистую прибыль по итогам 9 месяцев 2016 года, хотя в марте и июне 2016 года объем деятельности по этому направлению заметно сократился. Дело в том, что в первой половине текущего года American Express продала портфели и соответствующую задолженность по картам, выпущенным совместно c Costco и JetBlue. Доход от этих операций составил около $900 млн, что было отражено в отчетности как уменьшение операционных расходов. Таким образом, карточный портфель по состоянию на конец сентября 2016 года составил 22,9 млн штук, что на 19% меньше показателя годом ранее.

Оборот по картам снизился на 4% до $261 млрд, а средний расход – до $9,9 тысяч (-1%). Как итог, непроцентные доходы уменьшились на 6%, составив $5,95 млрд. Чистый процентный доход снижался на фоне уменьшения кредитного портфеля, а доля операционных расходов совокупной выручке – росла, достигнув почти 66%. Тем не менее, как показывают квартальные данные, компания наращивает свой карточный портфель. Высокая чистая прибыль за 9 месяцев 2016 года объясняется разовыми доходами. По итогам 2017 года мы ожидаем, что финансовый результат сегмента будет чуть ниже $2 млрд.

Международные потребительские и сетевые услуги

AXP, American Express

Международный сегмент потребительских услуг демонстрировал неплохую динамику операционных показателей – по итогам 9 месяцев 2016 года карточный портфель вырос на 3,5% до 62,9 млн штук. Оборот по картам вырос на 3,7% до $207 млрд на фоне восстановления среднего расхода по карте. Непроцентные доходы выросли на 4% до $3.6 млрд на фоне удержания комиссий и дисконтной выручки на уровне 1,75% от оборота. В итоге чистая прибыль сегмента выросла на 5% - до $571 млн.

Глобальные коммерческие услуги

AXP, American Express

Сегмент глобальных коммерческих услуг принес наибольшую прибыль среди прочих дивизионов по итогам 2014 года. Результаты за 9 месяцев 2016 года показали динамику близкую к нулевой – на этот сегмент также повлияла продажа карт, выпущенных совместно с Costco, в результате портфель сократился до 13,6 млн штук (-9,3%). При этом оборот по картам вырос почти до $303 млрд на фоне роста среднего расхода по карте на 4,3%.

Глобальные торговые услуги

AXP, American Express

Сегмент глобальных торговых услуг продемонстрировал снижение чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2016 года на 4% на фоне сокращения дисконтной выручки. Нельзя не отметить положительную тенденцию в сокращении операционных расходов.

Корпоративные расходы и прочее

AXP, American Express

Чистый убыток, относящийся к корпоративному центру в 2015 года значительно вырос, что было связано с рядом списаний и валютными факторами, мы консервативно оцениваем возможные результаты сегмента и ожидаем, что в будущем убытки будут превышать $1 млрд.

Ниже представлен анализ консолидированных финансовых показателей компании за последние 5 лет и 9 месяцев. Отметим, что чистая прибыль компании в этот период находилась в диапазоне $4,5-5,9 млрд, а показатель ROE не опускался ниже 24%. Компания охотно делится прибыль с акционерами как виде дивидендов, так и в виде обратных выкупов акций. В рассматриваемом периоде компания выкупила акций на общую сумму в $17,5 млрд и выплатила дивидендов в размере $4,7 млрд, ежегодно повышая выплаты на акцию.

AXP, American Express

Балансовая цена акции с конца 2011 года выросла почти на 44% – до $23, а значение мультипликатора P/BV находится на исторически низком для компании уровне – 2,8.

AXP, American Express

В таблице выше приведены наши ожидания по ключевым финансовым показателям за 2016 год. В будущем мы ожидаем, что ROE компании будет находиться в диапазоне 22-26%, а чистая прибыль будет демонстрировать умеренный рост. При этом результат 2017 года, по нашим оценкам, должен оказать ниже результата 2016 года из-за разовых доходов, полученных в текущем году.  




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях