Брокерские счета граждан будут застрахованы

Фото: www.souldout.net
Константин Полтев, Иван Шлыгин 26.02.2016 16:04
4791

Соответствующее предложение выдвинул Минфин в лице замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. В середине прошлого года с такой инициативой выступал НАУФОР.

«Тема, которую мы планируем обсудить буквально в начале следующей недели - это тема, связанная со страхованием и гарантированием инвестиций через брокеров, может быть только в рамках индивидуальных инвестиционных счетов, может быть нет, пока не знаю - на самом раннем этапе обсуждение», – сказал журналистам Сергей Моисеев, отметив, что у граждан есть опасения насчет повторения возможных мошеннических действий брокеров, как это было в 2008-2009 годах.

«То есть если брокер взял ценные бумаги и их заложил или украл, тогда риски гражданина можно защитить», - добавил он.

Инициативу по страхованию брокерских счетов еще летом прошлого года выдвигала Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), которая отправляла свою концепцию в Минфин и ЦБ. «Речь идет о создании компенсационного фонда, который возвращал бы клиентам брокеров и УК деньги из-за потери их активов в результате недобросовестных действии или несостоятельности финорганизаций», – заявил Financial One президент НАУФОР Алексей Тимофеев, добавив, что механизм не предполагает защиту от инвестиционных рисков. По его словам, покрываемая компенсацией сумма должна быть соразмерна выплатам по вкладам от АСВ – 1,4 млн рублей.

«В идеале страхование должно распространиться на все брокерские счета и все счета управляющих. На первом этапе возможно [это сделать] для ИИС. Это вопрос перспектив формирования фонда – как скоро он будет сформирован», – добавил Тимофеев, отметив, что задача будущей встречи – принять решение о запуске законодательного рассмотрения создания такого фонда.

Напомним, что в середине мая 2015 год НАУФОР принял решение создать рабочую группу для доработки проекта закона о страховании инвестиций на фондовом рынке. Согласно концепции, защиту предполагалось распространить на денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие физическим лицам и находящиеся у брокеров и депозитариев.

На первом этапе внедрения компенсационной системы организация предлагала предоставить защиту только инвестициям неквалифицированных инвесторов и только для активов, учитываемых на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).

Участие в системе страхования инвестиций будет обязательным для брокеров и депозитариев, оказывающих услуги физическим лицам.

Страховыми случаями для брокеров и депозитариев станут отзыв лицензии ЦБ, введение моратория на удовлетворение требований кредиторов, а также выявление в ходе процедуры банкротства недостаточности имущества для удовлетворения в полном объеме требований физлиц о возврате принадлежащих им активов.

Процедура в случае аннулирования лицензии будет работать следующим образом. Брокерская компания или депозитарий передают в АСВ реестр обязательств, АСВ публикует сообщение о компенсациях, клиенты подают заявления, а затем выплачивается возмещение в течение 3 дней с момента подачи заявления.

Источниками формирования страхового фонда могут быть взносы брокеров, депозитариев, оказывающих услуги застрахованным лицам, доход от инвестирования средств фонда, штрафы, взимаемые СРО и, возможно, ЦБ, государственные средства (в случае дефицита фонда); возможно финансирование из иных источников.

 




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях