«Полный» эмбарго

Максим Авербух 18.12.2014 19:15
7982

Выступая перед Бундестагом, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против России, хоть и не являются самоцелью, но все же неизбежны, пока Запад не добьется своей цели. Предлагаю подумать, как эти новые санкции могут выглядеть и какой урон они могут нанести.

Мне представляется, что очередные западные ограничения могут быть реализованы в виде эмбарго. Сразу отмечу, что оно может быть как официально объявленное (политические плюсы, экономические риски), так и неофициальное, то есть явочным порядком (политических плюсов значительно меньше, но экономических рисков меньше на порядок).

Рассмотрим примеры официального эмбарго. За последние 25 лет мировая история знает 2 случая введения ограничений на импорт нефти:

Ирак

В 1991 году решением ООН эмбарго было введено против захватившего Кувейт Ирака, который на тот момент был вторым в мире экспортером нефти, поставляя на мировой рынок 2,26 млн баррелей в сутки. Специально отмечу, что вместе с иракской нефтью в тот момент исчезла нефть оккупированного Кувейта – это еще 1,24 млн баррелей в день. То есть всего мировой рынок от эмбарго потерял 3,5млн баррелей/день или 5,8% добычи нефти на планете.

Иран

В 2012 году США и страны ЕС ввели эмбарго на импорт иранской нефти, сократив ее объемы на рынке на 1 млн баррелей

Ситуация с Россией

Сама Россия в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт продуктов, производимых в ЕС, США и ряде других стран. Так что Запад может ввести ответное эмбарго, но уже на импорт углеводородов, использовав российский шаг как прецедент и повод.

Напомню, что Ирак вторгся в Кувейт 2 августа 1990 года. 1 августа нефть стоила $21,6 за баррель, а на пике (11 октября) того же года - уже $41, подорожав на 90%. Так что введению эмбарго должно предшествовать серьезное снижение цены на нефть...

Нефть по $70 и даже по $60 России не так уж страшна. Конечно, народ станет меньше и хуже кушать, платить больше налогов и иных платежей, покупать меньше одежды, реже менять автомобили, больше покупать отечественного. Но все это очень далеко от провала 90-х. Экономика (без изменений во внутренней и экономической политике) сначала несильно упадет, а потом будет стагнировать. Впрочем, последним утверждением никого не удивишь – мы и так наблюдаем этот процесс последние годы.

Чего я вместе с правительством России (согласно недавнему заявлению главы МЭР Улюкаева), опасаюсь, так это эмбарго на экспорт в страны ЕС российских нефти и нефтепродуктов. Дело в том, что в страны ЕС экспортируется 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что составляет 70% российского экспорта по этим позициям. Также Европа ежегодно покупает 140-160 млрд кубов нашего газа. В текущих ценах 5 млн баррелей в сутки в годовом выражении составляют 5 млн*60*365= $109 млрд. Газа по текущим ценам (на нефть) Европа закупит на сумму в $40-46 млрд. Итого: более $150 млрд.

<< Назад Читать далее >> 




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях