Трейдеры потратили на волатильность всю субботу

Константин Полтев 05.10.2014 15:24
3045

Прошедшая 4 сентября конференция «Поговорим об опционах» была посвящена поиску удобных, а главное - правдоподобных способов оценки чуть ли не самого важного параметра этих сложных нелинейных инструментов.

«Все эти люди – действительно частные трейдеры?» - полюбопытствовал представитель Лондонской фондовой биржи, который был специально приглашен на конференцию в качестве гостя. По его признанию, в Великобритании такие мероприятия не устраиваются для обычных участников рынка, так как суть рассматриваемых вопросов неискушенному высшей математикой человеку, пусть даже и торгующему на бирже, совершенна непонятна.

В чем-то он действительно оказался прав. Тема первого доклада звучала как «Маркеры изменения волатильности», и едва ли ее можно было бы объяснить на пальцах кому-либо вне аудитории, собравшейся в выходной день в Измайловском гостиничном комплексе «Гамма-Дельта».

Впрочем, мероприятие началось все же с того, что Кирилл Пестов, директор департамента продаж и сопровождения торгов на срочном рынке Московской биржи, извинился перед делегатами за задержку запуска столь ожидаемых ими недельных опционов. По его словам, они скорее всего появятся в первом квартале следующего года. 

А вот дальше значился тот самый гвоздь программы – рассказ о «маркерах…», - однако автор доклада, генеральный директор фонда Fusion Asset Management Кирилл Ильинский чистосердечно признался, что понятия не имеет, о чем говорить по заявленной теме. Вместо этого он заранее попросил частного трейдера Александра Жаворонкова написать от имени торгующего сообщества несколько волнующих их вопросов, чтобы ответить на них перед аудиторией.

«За что институционалы готовы переплачивать?». Поначалу гость ответил достаточно лаконично - «за все» - однако потому выдал 10-минутную речь, в которой, в частности, привел в качестве примера заметку о впечатлениях одного из трейдеров, который впервые приехал в Лондон и удивился, как в нем все дорого.

«Я не умею жить в Москве, а гость Лондона не умеет жить в Лондоне. Если ты не знаешь, как жить, то переплачиваешь за все», - говорил Ильинский. Так и институционал, по большому счету, часто переплачивает, не получая при этому лучшую цену, однако для него не столь значимы потерянные 30-40 пунктов, сколько, например, наличие разных источников цен. «Важно иметь несколько провайдеров, и ничего, если вы им немного переплачиваете», - признался Ильинский.

На вопрос о природе граалей гость выдал аллегорию о том, что рынок – это поле с травой, а трейдеры – лошади, которые должны успеть съесть траву до того, как по ней пробежится стадо слонов.

Впрочем, в перерывах между пространным сентенциями финансист не забывал вставлять свои фирменные пассажи на смеси финансового английского с русским, вызывая тем самым множество улыбок: «Что такое callable? Реально это лонг call, у которого maturity ездит. Рынок идет вверх – maturity уменьшается, рынок идет вниз – maturity увеличивается. Как банк об этом думает? Ну, понятно, что я теперь short этот call со стороны duration, куплю форвардов. Купил форварды, продал дивиденды. Ну и прекрасно!», «в долгосрочной перспективе в конце концов остается только positioning и техника», «pain premium- ребята» и так далее.

После выступления Кирилла Ильинского, собственно, и началась сама конференция. Николай Труничкин с Мосбиржи провел небольшую презентацию о новом индексе на волатильность RVI. По его словам, сейчас площадка занимается отработкой всех модулей и улучшением качества риск-менеджмента для уменьшения гарантийного обеспечения (на текущий момент оно составляет 60-70 тысяч рублей на один контракт). На замечание из зала о низкой ликвидности в стакане инструмента он ответил, что маркетмейкеры готовы выставить больше ордеров, в том числе продать их и по телефону. Сейчас в RVI меньше 300 открытых позиций, но биржа надеется, что это инструмент со временем станет более популярным у участников рынка .

Трейдер и управляющий Виталий Курбаковский сделал доклад о том, какими способами можно рассчитывать историческую и вмененную волатильность. Олег Мубаракшин из компании ITInvest рассказал, как статья двух китайских финансистов о способах оценки волатильности помогла ему развить свой подход к маркетмейкингу на валютных опционах.

Частный трейдер Алексей Каленкович представил демо-версию опционного модуля для программы TSLab. По его словам, основным конкурентным преимуществом разработанного им сервиса является то, что это не просто торговый привод или бэктестер, но полноценный ресурс для создания боевых опционных торговых алгоритмов и их отработки в реальных и виртуальных условиях. При этом авторы программы сделали упор именно на визуализации стратегий, то есть на возможности описать сложные алгоритмы при помощи простых кубиков-условий и соединяющих их линий. Этот подход призван упростить жизнь тем, кто не умеет программировать. По словам Каленковича, новый сервис будет универсальным, то есть может быть использован как маркетмейкером, так и частным трейдером.

Ну и под конец конференции прозвучали доклады, посвященные интересным, а главное – прибыльным стратегиям на опционном рынке: от арбитража улыбки волатильности на Америке до использования опционов для предсказания цен базового актива.

Но, разумеется, самая оживленная беседа закрутилась в кулуарах конференции и продолжилась уже после ее окончания в баре. Поговаривают, что трейдеры даже уговорили Кирилла Ильинского пойти в воскресенье попариться с ними в Сандуновских банях… 





Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях