Три главных риска 2017 года от Goldman Sachs

Любовь Царева 10.01.2017 16:05
813

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус заявил, несмотря на то, что мировая экономика в 2017 году может вырасти лучше прогнозов из-за политики фискального стимулирования Трампа, нельзя забывать про риски, пишет MarketWatch. 

Он выделил три главных опасности 2017 года, которые могут ударить по рынкам капитала.

1. Политика протекционизма в США

С новым президентом США Дональдом Трампом сопряжены как основные надежды, так и опасения экспертов. «Риск номер один связан с приходом к власти администрации Трампа и разворотом к протекционизму… Это риск снижения для мировой экономики», - считает Хациус. 

Трамп уже намекал на то, что повысит тарифы для отдельных автопроизводителей, если они построят заводы в Мексике, ориентируясь на рынок США. Под влиянием этой риторики Ford F заявил, что готов отказаться от проекта по строительству завода стоимостью $1,6 млрд.

2. Европейский риск

Еще одним источником опасности, по словам Хациуса, может быть не только США, но и Европа. Он указал на наличие нерешенных проблем, особенно на рынке труда южно-европейских стран. Уровень безработицы в Испании, например, сохраняется на уровне 20%, в Италии примерно 12% граждан сидят без работы. Кроме того, в Европе сохраняется неопределенность из-за грядущих выборов. На этот год намечены выборы во Франции и Германии. Кроме того, возможны выборы в Италии. Так же весь мир будет следить за результатами переговоров по Brexit между Великобританией и Евросоюзом.

3. Риски с Востока

Третий источник опасности находится в Китае, что неудивительно. Большинство аналитиков вообще предпочитают ставить Китай на первое место в аналогичных рейтингах. 

«Китай продолжает быстро наращивать объем задолженности, увеличивается соотношение долга к ВВП, поэтому мы внимательно следим за сигналами из Китая», - отметил эксперт.




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях