«ВТБ Капитал» об индексе РТС, долларе и долговом рынке

Любовь Царева 15.12.2016 14:27
672

Отдельные российские активы, в частности ОФЗ, постепенно из аутсайдеров превращаются в фаворитов для иностранных инвесторов. Эксперты «ВТБ Капитал» в этом контексте рассчитывают на рост индекса РТС и улучшение конъюнктуры.

Впервые за долгое время эксперты, подводя итоги года, в качестве главной угрозы назвали не политические риски, а риски, связанные с экономикой Китая, что не может не обнадеживать. В остальном же для России, на взгляд аналитиков «ВТБ Капитал», складывается благоприятная ситуация. В следующем году, по мнению экспертов, нефть останется на достигнутых уровнях. 

«Большим достижением стал тот факт, что к договоренностям ОПЕК присоединились и другие страны, не входящие в картель. Никто не ожидал, что это произойдет в таких масштабах. Однако остаются риски, связанные с увеличением добычи стран, которые не присоединились к договоренности, например, Норвегия и США», – отметил экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал» Александр Исаков.

В «ВТБ Капитал» рассчитывают, что момент истины настанет в первом квартале следующего года. Если договоренности, действительно, будут выполняться, цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель. Консенсус-прогноз инвестбанка по нефти на следующий год - $52 за баррель Urals, что соответствует $54-55 за баррель Brent.

Рубль стабилен

Эксперты банка рассчитывают, что курс рубля в следующем году останется на уровне чуть ниже текущего 61-62 рубля за доллар. Впрочем, если нефть упадет ниже $40, то рубль опустится до 68 рублей, если наоборот вырастет до $72, то укрепится до 50-52 рублей за доллар. Причем даже на этих уровнях вероятность интервенций со стороны ЦБ минимальна. «Госполитика стала более согласованной. ЦБ озвучиваются конкретные меры по стабилизации волатильности курса, таргетированию инфляции. Пока инфляция не достигла целевого уровня интервенции Банка России противоречили бы поставленным целям», – считает Исаков.

Индекс РТС будет расти

Конъюнктура на внутреннем рынке будет постепенно улучшаться. Рост ВВП в этом году оставит 1,3%, прогнозы инвестбанка на следующий год более оптимистичные, чем прогнозы МВФ (1,5%), аналитики рассчитывают на рост ВВП в 2017 году на 2,5%. «По новым расчетам индекс на уровне 1100 при нефти 52 – справедливый уровень, который мы должны увидеть на рынке. Отчасти это связано с переоценкой дивидендного потенциала российских акций. Сейчас они торгуются выше конкурентов из emerging markets по дивидендной доходности», – заявил руководитель направления электроэнергетики «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. При этом, по его словам, сейчас происходит выравнивание и снижение дивидендной доходности. Этому способствует и фискальная политика и снижение инфляции до целевого уровня 4%.

Эксперт не исключает, что индекс РТС в следующем году может вырасти и выше базового консервативного консенсус-прогноза. «Это тренд, который может реализоваться. Если нефть будет 70, а это может случиться, рынок окажется выше фундаментальных уровней, при этом индекс РТС достигнет 1350 пунктов», - считает эксперт. Он отметил, что среди фаворитов в следующем году могут быть нефтегазовые компании, которые получат больше всего плюсов от роста цены нефти, если не изменится подход к налогообложению. Другие экспортеры – металлурги, нефтехимия и удобрения – лишатся конкурентных преимуществ, так как их затраты растут при укрепляющемся рубле. «С точки зрения секторов ориентированных на российского потребителя, мы ждем более сдержанную динамику роста, что связано с бюджетной политикой и динамикой доходов населения. Впрочем, в таких секторах как, например, розничная торговля и медицинские услуги мы видим существенный потенциал», – добавил Расстригин.

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию

Пока возвращение иностранцев в Россию ощутил на себе, прежде всего, рынок госдолга. По оценкам старшего стратега «ВТБ Капитал» Максима Коровина, доля иностранцев в ОФЗ уже достигла исторического максимума – около 36%. Причем эта доля выше, чем в аналогичных активах других развивающихся стран - 33%. По его оценкам, иностранцы владеют ОФЗ на сумму около 300 млрд рублей. Эксперт ждет, что приток иностранных инвестиций хоть и не столь высокими темпами продолжится в следующем году. «Приток носит восстановительный характер», – отметил эксперт. Однако это не единственная причина покупок. 

«С точки зрения восприятия российского рынка в мире, Россия играет роль защитного актива по сравнению с другими развивающимися странами на глобальном рынке еврооблигаций развивающихся стран. Внешняя долговая нагрузка в России почти не росла. Чистое размещение на рынке еврооблигаций даже с учетом займа Минфина на $3 млрд равно нулю», – отметил Коровин. В следующем году, по его прогнозам, иностранцы приобретут ОФЗ еще на 100-200 млрд рублей.

Идея года – субфедеральные облигации

Внутренний рынок облигаций в следующем году останется примерно на прежнем уровне. Коровин рассчитывает на рост объема заимствований по сравнению с 2016 годом на 5-10%. Не помешают крупным заемщикам из корпоративного сектора даже планы Минфина привлечь 1 трлн рублей  на внутреннем рынке в ситуации профицита. Способствовать улучшению конъюнктуры будет тот факт, что, по прогнозам «ВТБ Капитал», ЦБ снизит ключевую ставку до 8,5%. 

В этом году, по мнению Коровина, крупные заемщики активнее пользовались рынком облигаций, чем рынком кредитования, так как ставки по облигациям быстрее ставок по кредитам реагировали на ожидания рынка по снижению ключевой ставки. В следующем году ситуация должна выровняться, впрочем интерес к долговому рынку останется. Если в 2016-м инструментом года стали ОФЗ, то в 2017-м более привлекательными для инвесторов обещают быть субфедеральные облигации. «В следующем году многие регионы будут выходить на рынок, так как им необходимо гасить накопленную задолженность», – говорит Коровин.  




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях