Джон Богл рассказал про опасность ETF

Любовь Царева 12.12.2016 17:09
1659

Основатель Vanguard Group Джон Богл считает, что регулятору необходимо пересмотреть свой подход к индексным фондам. За годы существования масштабы индустрии изменились, и теперь она таит в себе скрытую угрозу, рассказал финансовый гуру Financial Times.

Один из отцов-основателей системы пассивного инвестирования Джон Богл призвал регулятора пересмотреть подход к индустрии биржевых индексных фондов. Они, по его мнению, уже привели к чрезмерному росту активности на фондовом рынке и изменили принципы работы на нем. По словам основателя Vanguard Group, годовой оборот акций крупнейшего ETF, который следует за S&P 500, может достигать 3000% от объема его активов. Последствия этой «торговли – которую вернее называть спекуляцией – до сих пор не в полной мере изучены».

Богл в 1976 году создал первый традиционный индексный фонд для целей долгосрочного инвестирования. Биржевые индексные фонды появились более 20 лет назад, в настоящее время в них вложено активов почти на $3 трлн. Они отличаются от традиционных индексных фондов тем, что торгуются на бирже и могут быть в любой момент куплены или проданы. Первый такой фонд запустил Натан Мост в 1993 году. До этого он предложил применить новую структуру, когда паи индексного фонда торгуются на бирже, как акции в Vanguard's 500 Index Fond.

«Я не мог согласиться с таким торговым менталитетом. Снова и снова статистика подтверждает, что чем больше инвесторы торгуют, тем их результат хуже рынка», – говорит Богл. Тем не менее, Мост создал свой первый ETF, обратившись к Street Global Advisors. Запущенный им тогда SPRD (Standard & Poor's Depository Receipts) все еще крупнейший ETF.

С тех пор и традиционные индексные фонды и биржевые неплохо преуспели. В те и в другие вложено активов примерно по $2,4 трлн. С 2008 года каждый рос примерно на 18% в год. При этом инвесторы в такие фонды и стратегии, для которых их покупают, сильно отличаются. 80% традиционных фондов используют широко диверсифицированные стратегии и лишь 4%- спекулятивную. При этом в случае с ETF 43% фондов придерживаются диверсифицированной стратегии, а 25% – спекулятивной, как отмечает Богл. Структура инвесторов тоже отличается. Физлица с большим объемом средств предпочитают традиционные индексные фонды, 90% ETF принадлежат банкам и финансовым посредникам.

Несмотря на то, что Богл отошел от дел и уже не занимается повседневным управлением в Vanguard, он остается гуру, к мнению которого прислушивается рынок. «Настало время для политиков и индустрии пересмотреть всю экосистему ETF. Почему? Из-за впечатляющих размеров сегмента и его хрупкости в период рыночных потрясений», – заявил эксперт. 

По его словам на торги ETF приходится половина биржевых торгов акциями. И это несмотря на то, что рыночная капитализация ETF индекса акций чуть выше 10% от всего объема акций. Таким образом, оборот по акциям составляет 120%, по ETF – 880% в годовом исчислении.

Болг отметил, что ETF продолжают перекраивать отрасль, так как с 2007 года деньги из активно управляемых фондов перетекают в биржевые индексные фонды. В результате волатильность на рынках растет, а усиливает движения популярный робоэдвайзинг, который так же получил широкое распространение благодаря ETF, уверен Богл.  




Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
Новые статьи


Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях