Биржевые старожилы вспомнили былое

Константин Полтев 25.10.2014 22:11
4150

Вечером в четверг, 23 октября, в здании НП РТС собрались трейдеры и брокеры, которые в 90-е годы стояли у истоков отечественного фондового рынка, совершали сделки в «ямах» уже канувших в лету российских бирж. Собрались, чтобы пообщаться друг с другом, вспомнить былые времена и поделиться опытом с подрастающим поколением финансистов.

Одним из первых на встречу пришел «Тир», затем подъехали «Краб», «Кай», «Щит» и многие другие участники еще только зарождавшегося российского фондового рынка. Через полчаса в конференц-зале яблоку было негде упасть, везде слышался заливистый смех и громкие голоса первых российских биржевиков.

«Давно мы не собирались нашим тесным кругом. Я подумал, что не стоит нам наверно идти в кабак, все мы там все равно не поместимся. Хотелось бы максимально всех охватить, пообщаться попить чайку, обменяться новостями. Пришла в голову мысль сделать это в РТС… Поболтаем, расскажем несколько смешных историй из нашей жизни», - поприветствовал собравшихся Дмитрий Оказин, начальник клиентского отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», который выступил инициатором встречи «старой гвардии».

«Мы действительно поддержали идею собрать тех, кто начинал биржевой рынок в России, чтобы вспомнить какие-то моменты, может, кому-то отвесить за прошлые обиды, может наоборот… научить подрастающее поколение российских инвесторов. Хотим, чтобы вы послужили примером того, как нужно делать рынки», - поддержал организатора генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Российская товарно-сырьевая биржа, Московская товарная биржа, Московская международная фондовая и Московская центральная фондовая биржа - названия этих площадок нынешнему поколению трейдеров уже ничего не скажут, а в свое время они были сосредоточением российского финансового социума. Именно в их стенах, а не за экранами мониторов, как сейчас, случались ошеломительные взлеты и сокрушительные падения. В то время, вспоминают трейдеры, волатильность была бешенная, счет мог ходить на 50-80% за день в обе стороны даже на линейных инструментах, а «черные» понедельники, вторники и четверги оставляли незабываемые следы в памяти участников, что неудивительно – все события происходили на глазах торговавших в «ямах».

Разумеется, когда трейдеры находились бок-о-бок со своими коллегам и соперниками, без курьезов не обходилось. «Вот вам история про Вовку «Бруса». Как-то он нарезал кучу денег и под это дело наверно, приняв на грудь какой-то веселый напиток, сел считать заработанные деньги. Считал он их долго, мы его не отвлекали, ходили по яме и занимались своими делами. Через какое-то время я к нему подошел и смотрю – он заснул. Никто, конечно, его не трогал, все же свои были, ну мы его решили прикрыть газеткой, чтобы не запылился», - рассказал Дмитрий Оказин.

А уж историй о случайных заявках, которые, к счастью, приносили прибыль – не счесть. Например, один из трейдеров поделился историей о том, как перед уходом на учебу выставил оффер, который сработал, однако закрыть его он забыл. Вспомнив о своей оплошности, биржевик решил не возвращаться – будь что будет. Уже после занятий он приехал на биржу, чтобы все-таки зафиксировать трейд. Оказалось, что по нему набежало около тысячи долларов незапланированной прибыли.

Конечно, были и совершенно невероятные истории. Например, 1 июня 1998 года на РТСБ спокойно проходили торги, как вдруг в середине дня глава площадки вышел к трейдерам и сообщил, что все ГО, которое было с них собрано по регламенту, исчезло... Представить себе такое сегодня практически невозможно, а для участников рынка 90-х годов такие форс-мажоры были обыденным явлением. 

Тем интереснее и ценнее воспоминания этих людей.   


Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Электронная коммерция в фаворе
    Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Экспресс» 28.03.2017 00:00

    eBay (EBAY) – является лидером среди онлайновых аукционов, облегчающих проведение транзакций различных масштабов (включая автомобили и недвижимость) и охватывающих большинство стратегически важных международных направлений. more

  • SEC выявила лотерейную аферу
    Любовь Царева 28.03.2017 00:00
    21

    Топ-менеджмент американской компании LottoNet предлагал инвесторам вложиться в развитие лотерейного бизнеса, обещая хорошую отдачу, однако привлеченные средства тратил не на продвижение компании, а на стриптизерш.more

  • «Неправильно сравнивать инвестиции с Uber»
    Михаил Молчанов, Директор по брокерскому обслуживанию Промсвязьбанка 28.03.2017 00:00
    372

    Запустив после кризиса 2008 год брокерский бизнес, Промсвязьбанк теперь входит в десятку крупнейших российских биржевых посредников, согласно рейтингу FO. Директор по брокерскому обслуживанию Михаил Молчанов, который стоял у истоков запуска это проекта, рассказал журналу подробности его появления.more

  • Американский премаркет: с распродажами решили повременить
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 28.03.2017 00:00
    36

    Понедельник – это пятница наоборот! Если в пятницу все начиналось за здравие, а завершилось – за упокой, то в понедельник мы получили строго зеркальную картинку. К началу основной торговой сессии на рынке царил полный п… ну, в общем, пессимизм. more

  • Pimco заплатит $81 млн за «развод» с Гроссом
    Любовь Царева 28.03.2017 00:00
    36

    «Бондовый король» Билл Гросс согласился уладить «семейное недоразумение» с инвесткомпанией Pimco за компенсацию в $81 млн.more