Американский премаркет: туманность Трампа окутала рынок

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.03.2017 15:36
320

Опять ноль. Опять безыдейные торги с минимальным изменением цен. Затишье? Наверное, да. Но все же стоит обратить внимание на факт, который свидетельствует о том, что не все спокойно в датском королевстве. Это - оборот торгов. В пятницу на совершенно спокойном рынке обороты абсолютно по всем основным индексам оказались самыми большими в этом году и близкими по значению к экстремальным за последние 10 - 15 лет. 

Вот так на ровном месте участники рынка вдруг вздумали - одни резко продать бумаги, а другие - также резко их купить. С чего бы это? Прямого ответа нет, хотя косвенно это, конечно же, свидетельствует о достаточно нервной обстановке на рынке, и нынешняя умиротворяющая тишина явление временное.

А пока мы видим тишь и гладь. Совершенно спокойные пятничные торги завершились не только минимальным изменением индексов в пределах нескольких сотых процентов, но и таким же минимальным изменением в рамках отраслевого среза. Лучше всех смотрелись в пятницу акции электроэнергетики, которые выросли в среднем на 0,6% и крупных промышленных компаний, акции которых подорожали на 0,5%. Особенно хороши были акции компаний военно-промышленного комплекса, показавшие рост на 1% и более.

В отстающих же в пятницу были акции крупных банков, которые потеряли порядка 0,6% от своей капитализации. Основной удар при этом пришелся на акции Morgan Stanley (MS), которые просели почти на 3%. Причиной такой сильной распродажи стала информация о том, что ключевой топ-менеджер банка в Азии и крупный специалист по слияниям и поглощениям Питер Чанг в самом ближайшем будущем покинет банк. Питер Чанг работает с Morgan Stanley c 1999 года. Конкретные причины его ухода пока не разглашаются, но уже заявлено, что это не связано с недавним уходом главы Азиатского отделения банка MS Ричарда Вонга. Это было о плохом. Если же говорить о хорошем, то стоит выделить по итогам пятничных торгов акции Starbucks (SBUX), показавшие отличный и уверенный рост на 1,73%. У этой компании много поклонников (в конце концов, мы же все пьем кофе!), и они уже соскучились за хорошим трендом в этих акциях. Может быть, это будет действительно началом восхождения к новым вершинам.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 9 835 сделок с акциями 147 эмитентов на общую сумму более $50 млн. При этом первая тройка наиболее ликвидных акций по количеству сделок осталась без изменений - Apple (AAPL), Facebook (FB) и First Solar (FSLR).

Предстоящие торги

Неделя начинается с совершенно пасмурной погоды. Нефть падает из-за роста работающих буровых вышек и неопределенности в продолжении в самом ближайшем будущем программы сокращения добычи нефтедобывающими странами. Азиатские и европейские рынки хоть и в небольшом, но тоже в минусе и выходить из него пока не собираются. Прошедшая в эти выходные встреча министров финансов стран G20 никакой ясности в текущую ситуацию в мировых финансах не внесла, а, скорее, еще больше напустила туману. Особенно старался в этом деле министр финансов США Стивен Мнучин, который был совершенно не готов к этой встрече, и его выступление свелось к чтению по бумажке каких-то совершеннейших финансовых банальностей.

И поэтому многим участникам рынка сейчас кажется, что они вообще ничего не понимают - куда идти? На что ориентироваться? Кстати, на этой неделе ожидается массовое выступление членов ФРС, включая председателя Джанет Йеллен в четверг на конференции в Вашингтоне. Может, хоть они внесут какую-то ясность во все происходящее? А пока участникам рынка придется во многом руководствоваться своим представлением «о счастье». Текущая неделя небогата на макроэкономические события, поэтому у нас есть шанс увидеть, а может быть даже поучаствовать в борьбе биржевых быков и медведей - у кого из них первыми сдадут нервы?

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то, скорее всего, мы увидим продолжение сползания котировок, которое мы наблюдаем после вылета рынка наверх в прошедшую среду сразу же после решения FOMC ФРС США о повышении процентной ставки. Вот так всегда - 1,5 часа роста, а затем 3 дня просадки с возвратом на прежние уровни. Короче, туманно, хмуро и пасмурно… И пока совершенно безыдейно. Стоим и ждем…


Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Электронная коммерция в фаворе
    Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Экспресс» 28.03.2017 00:00

    eBay (EBAY) – является лидером среди онлайновых аукционов, облегчающих проведение транзакций различных масштабов (включая автомобили и недвижимость) и охватывающих большинство стратегически важных международных направлений. more

  • SEC выявила лотерейную аферу
    Любовь Царева 28.03.2017 00:00
    21

    Топ-менеджмент американской компании LottoNet предлагал инвесторам вложиться в развитие лотерейного бизнеса, обещая хорошую отдачу, однако привлеченные средства тратил не на продвижение компании, а на стриптизерш.more

  • «Неправильно сравнивать инвестиции с Uber»
    Михаил Молчанов, Директор по брокерскому обслуживанию Промсвязьбанка 28.03.2017 00:00
    372

    Запустив после кризиса 2008 год брокерский бизнес, Промсвязьбанк теперь входит в десятку крупнейших российских биржевых посредников, согласно рейтингу FO. Директор по брокерскому обслуживанию Михаил Молчанов, который стоял у истоков запуска это проекта, рассказал журналу подробности его появления.more

  • Американский премаркет: с распродажами решили повременить
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 28.03.2017 00:00
    36

    Понедельник – это пятница наоборот! Если в пятницу все начиналось за здравие, а завершилось – за упокой, то в понедельник мы получили строго зеркальную картинку. К началу основной торговой сессии на рынке царил полный п… ну, в общем, пессимизм. more

  • Pimco заплатит $81 млн за «развод» с Гроссом
    Любовь Царева 28.03.2017 00:00
    36

    «Бондовый король» Билл Гросс согласился уладить «семейное недоразумение» с инвесткомпанией Pimco за компенсацию в $81 млн.more